.

Pages

Tuesday 2 September 2014

PECAK IKAN NILA

PECAK IKAN NILA

Suami gak suka ikan, sukanya cuma ikan lele.  Kadang bingung kalau masak, kalau gak lele, ayam, tahu tempe jadinya aku yang bosan.  Aku suka sekali ikan, hampir semua  jenis ikan aku suka.  Makanya kemarin coba-coba masak ikan nila, mungkin suami suka. Biar rasanya berbeda aku coba masak sambel pecak, mungkin bisa menghilangkan bau amis si ikan. Lumayan lah walaupun cuma dikit suami mau makan ikan.

Bahan :
  • Ikan Nila 1 ekor
  • Santan 1 gelas kecil dari 1/4 kelapa
  • Jeruk Nipis 1 buah
  • Cabe Merah 8 buah
  • Cabe rawit merah 4 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 Siung
  • Jahe 1 cm
  • Temu Kunci 1 cm
  • Kencur 1 cm 
  • Kunyit 1/2 cm 
  • Daun Jeruk 2 lembar
  • Daun Salam 3 lembar
  • Kemangi
  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan nila, setelah itu lumuri dengan perasan air jeruk nipis biar ikan tidak amis.
  2. Haluskan bawang putih, kunyit dan garam sedikit saja untuk merendam ikan nila sebelum digoreng.
  3. Kemudian goreng ikan dalam api yang sedang hingga ikan matang.
  4. Goreng sebentar cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe dan kencur.  Setelah itu semua bumbu tersebut dihakuskan kasar saja, biar sambal bertekstur.
  5. Setelah itu panaskan wajan dengan minyak goreng untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan. Jangan lupa masukkan daun jeruk, daun salam, garam, gula putih dan peyedap rasa sesuai selera.
  6. Setelah bumbu berbau harum masukkan santan, tunggu sampai air santan mengental. 
  7. Setelah matang tuang ikan nila yang digoreng dengan sambel, hias dengan daun kemangi untuk menambah harum baunya.

No comments :

Post a Comment

animasi bergerak gif