.

Pages

Monday 1 September 2014

SOTO AYAM


SOTO AYAM
Kadang kangen masakan ibu di Pati, sotonya ngga ada duanya.... enak sekali.  Sekarang aja kalau  pulang ke Pati request makanan kesukaan, kadang malah ibu yang sibuk dan aku tinggal makan aja...hehee.

Iseng-iseng waktu puasa kemarin coba masak soto ayam, ternyata suami ma mertua suka juga ^.^

Bahan :
  • Ayam 250 gram
  • Santan dari 1/4 kelapa
  • Tauge  
  • Telur ayam rebus 3 buah (potong jadi 2)
  • Kol
  • Bawang goreng
  • Daun bawang 
  • Daun Seledri
  • Kentang goreng
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Daun salam
  • Daun sereh
  • Daun jeruk
  • 5 buah cabe rawit  
  • Kecap 6 sedok makan
Bumbu dihaluskan :
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Jinten 1/2 sendok teh
  • Ketumbar 1/2 sendok teh
  • Kemiri 2 buah
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit 1 cm 
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, setelah panas masukkan bumbu yang dihaluskan, daun sereh, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum tuang air 2 gelas, garam, penyedap rasa dan gula secukupnya. Setelah air mendidih masukkan ayam, tunggu hingga ayam matang kemudian masukkan santan. Setelah santan mendidih masukkan daun bawang iris kemudian diangkat. Angkat ayam dan Suwir-suwir sesuai selera.
  2. Cara membuat sambel kecap, cabe rawit direbus kemudian dihaluskan dengan bawang putih sedikit saja (sesuai selera) dan tuang kecap. Maka sambel kecap pun siap dihidangkan sebagai pelengkap soto ayam.
Cara Menyajikan :
  1. Masukkan tauge, ayam suwir, kol, kentang goreng dan telur rebus ke dalam mangkuk saji.
  2. Siram dengan kuah santan rebusan ayam, kemudian taburi irisan daun seledri dan bawang goreng. Jangan lupa masukkan sambel kecap untuk menambah sensansi rasa soto.
  3. Soto ayam pun siap disajikan
 

No comments :

Post a Comment

animasi bergerak gif